黑夜中的卫士——纸飞机实践队安保组的值夜工作

2020-05-23

“你俩凌晨三点的时候去睡觉吧!我留在这里再守一段时间”,“那好,你自己小心点。”以上的两句话就是纸飞机实践队安保组组长和他的组员的一个很简短的对话。所以当我采访到他的时候就问了几个问题。

为什么你要选择值夜呢?

面对我的提问,安保组组长对我说,这里虽然有了监控,但是潜在一些问题。例如,我们居住的地方离厕所有点距离,天黑了四周是比较安静的。但是你这样很容易忽略了部分女生怕黑的天性。而且你也不知道到底有没有人会翻墙进来。这个才是关键。你既然选择当了安保组的组长,自然就要对大家负责。所以值夜班的作用有两个,一、为了让女生可以安心地去上厕所,二、也可以起到一个安全警示的作用。

对你来说,值夜最难熬的是什么?

组长略微沉思一下,然后毫不犹豫地说了几个。他说,第一个就是我们说话的声音不能过大,因为回声过大,这会影响到同学们的睡眠。所以我们三个人基本上是没人说过一句闲话的,都在缄默不语。第二就是这里信号不好,手机信号只是显示2G而已,其实是2G信号都受到一定的影响。手机无法上网,就少了很多娱乐可以用来打发时间。不过这问题将会很快的得到解决的。所以那时候陪伴着你的就只有漫漫长夜和你身边的好友。

我守的不是夜,而是同学们的安全

这是安保组组长给我说的一个感想。他说我们有不少同学是家庭环境本来是比较好的,不过来了一个陌生而且有的条件还不算完善的环境,我所能做的只有一个,那就是安全。我不能夸下海口,说自己可以怎样怎样,但是我认为要满足他们最好的一个条件就是对他们的安全负责,确保我们实践队队员的安全。

上一篇: 麦香 下一篇: 有路,山谷不寂寞

相关文章