叶叶相传

2020-05-22

湛江吴川7月17日电(通讯员 王若晴)

“快与夏天来个约会吧。”根据这个主题结合本身学科特色,7月17日上午,“纸飞机”社会社会实践队在璧山小学举行了第一届刷叶脉活动。由于学生们之前都没有接触过化学,所以支教组的队员们就事先给各个年级的学生详细地示范了一次怎么刷叶脉和简单地说了一下其中的原理。因为用到的氢氧化钠具有腐蚀性,队员们着重强调了安全问题 ,并全程在旁边观察学生们是否操作规范。

由于学校旁边并没有平时刷叶脉专用的白玉兰叶子,队员们吩咐孩子们在回家的路上找一些叶子过来试验一下能不能刷。每个孩子都很上心,带来了各种各样的叶子,功夫不负有心人,在大家的共同努力下,终于找到了合适的叶子。刷叶脉的活动照常进行。

可能是因为第一次接触,孩子们都很认真对待每一片叶子。他们用牙刷小心翼翼地一点点地刷好每一片叶子,表情凝重,他们认真的态度让在场的小老忍俊不禁的同时又感到很欣慰。果然,当一个人认真做事的时候他是最可爱的。队员们都表示认真刷叶脉的小朋友最可爱。

把叶脉刷好后,学生们开始天马行空地进行各种创作。有的用颜色笔给叶子上色,有的用不同大小的叶子摆成各种形状。活动进行得非常顺利,没有人受伤,孩子们创作的作品也很成功。活动过后,孩子们都纷纷建议队员们以后多开展这样的趣味化学活动。队员们也表示很高兴能够让孩子们体验到化学的神奇。

上一篇: 下一篇: 有路,山谷不寂寞

相关文章