心中有光,才能不惧怕黑暗

2020-05-21

有时候,在书写一篇佳文的时候,原本是一篇沁人心脾的美文,可写着写着,就想把话题错开,把中心的主题给错开。有时明明写的是风景确写到了人文,有时明明写的是道家确写进了佛家。正所谓“儒释道”不分家,或许这也正是你自己与他人别具一格,独树一帜的不同之处把。

无境有界,墨笔一生,写《散文》与写小说的不同之处就在于,《散文》是永无止境永不止步,每一篇行文的开始、同样也代表着每一篇行文的结束,然后重新归纳总结清零,再由开始到结束由结束到开始。从中不断创新,从中不断增益、进取、积极、努力向上,或许这就是我们文人,这就是我们作者。

只不过当我们懂得书写,懂得孤独的遵循渐进,并看懂看清了这世界、世态的万象分层,到最后,一切都只不过是一场空而已。不管是物质还是精神,至少我们还是有尝试,至少我们一直是朝着自己心怡的目标与内心思想上,一点一滴恒温的得到或实现虽败犹荣。

成长的被后是艰辛万苦,成熟的背后更是历经沧桑。人之所以不开心,正是因为想要的太多,人之所以不知足,正是因为不够努。为了梦想,为了将来,为了人性心理的从不曾泯灭,我们一直在路上!从未以拥有而自持过,从未以得到而停止过,从未以安稳过世态而停滞不前。

路、究竟还有多远才能算到头,无人能知晓无人能预料,人生究竟还有多远才算到头,才算得到与满,足并知足者常乐?从古至今更是一个未解之谜不曾有解的谜题,因而人的欲望是永远也得不到满足的。

可我所坚信不疑的就是,心中有光,才能不惧怕黑暗,才能让万丈光芒,折射进人的内心深处。只要还有梦想,只要还是对未来充斥着无比喜悦与之敬畏之情,只要不言败,我们就能续而往前,不被世俗所蛰伏,不被爱慕虚荣所蛰败。

大道之国,千年传承万年载。大象之行,行德正坐德端,身正不怕影子斜,心正不怕万恶侵。大涤净尘,谓我洋洋华夏,五千年文化的传承。

《道德经》记载:天下之“神”莫不归火,天下之“精”莫不归水。水火既济,万物和谐。老子曰:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶, 故几于道。”因为水能处理众生信息而使之改善的缘故,水也就成了“大道之行”的一种表现形式。

除儒家思想仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌等德目。《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《乐经》、《周易》、《春秋》。在加上东汉在此基础上加上《论语》、《孝经》,共七经;诸子百家,等等。

更有佛家精髓的“一心”佛教内容的中心思想便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。曾经就有禅师把这三个字通俗易懂地表达成十六个字偈:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。——《孟子》大意:所以上天要把重任降临在某人的身上,一定会先使他心意苦恼,筋骨劳累,使他忍饥挨饿,身体空虚乏力,使他的每一行动都不如意,这样来激励他的心志,使他性情坚忍,增加他所不具备的能力。

相关文章