梦想思考

发布时间:2020-05-21

梦想思考,孩子想要什么?

文/杨君毅

浙江师范大学义乌暑期创业队与一群普通的农民工的孩子进行了一天的交流,和孩子们讨论梦想是什么?开始的时候义乌暑期创业队的队员还有很多的猜测,以为会和城市里那些孩子一样被灌输长大要去美国,要留学,要当企业家之类的梦想,结果经过了一天的交流后发现,农民工子弟的孩子们的梦想其实很简单,他们中间有人因为没有见过大海所以想去看看大海,有些孩子因为家里不够和睦,所以希望爸爸妈妈不要吵架,有的希望有一套大房子,这一些可能与我们平常所谈论的梦想一点也搭不上边,但是这些确是这群农民工的孩子最想要的。

农民工的孩子的梦想没有城市里生活的孩子那么巨大,他们不会想象去当总统,去当主席,去当一些科学家,他们的梦想更加贴近生活,他们只想未来有一个比较稳定的工作,有一份好的收入,甚至有些还没有考虑未来,他们只想现在的家里能够好一点,这就是农民工的孩子,他们比一般的孩子懂事,虽然他们也有不高兴,不讲理的时候。但是,在和她们的交流中,就会发现,他们心里装着的是一个温暖的家庭,他们希望和爸爸妈妈呆在一起,希望帮助他们减轻压力,会去做一些他们力所能及的家务事,他们就是这样,父母们的一句表扬就可以让他们开心一天,他们的开心是那么的简单。但是却表现了,这群孩子想要改变现状,想要和爸爸妈妈在一起,想和其他孩子一样能时常得到爸爸妈妈的表扬,想要一个和睦的家庭环境,这样一些在我们看来很普通的东西,在他们看来就是一种奢望。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}