艰难的起飞

发布时间:2020-05-21

王诚,是一个出生于上世纪六十年代的人,老家是在浙江的滨海县,1.70的个子,四方脸,体重约100斤。

早年毕业于杭州的一所机械学校,学习是机械制造专业,后来,分配到一个制造拖拉机的国营企业工作。

经过车间的实践,积累了一些机械方面的实际工作经验,在自己的专业内,拥有了一些独特的见解,并在上海一一些有关科技杂志上,陆续发表了一些小论文。

一进去,就努力工作了近二十年,先从车间内实践开始,随后,进入动力科工作,负责协助机械设备的维修,及时测绘维修过程中,需要调换的零件的有关尺寸,及时将测绘零件,绘制成加工用的图纸,供设备维修时,车间生产零件时使用。

上世纪九十年代后期,随着地方国企的改革,加上乡镇企业的遍地开花,国企的日子,就每况于下,王诚也面临随时下岗好的危险,千方百计寻找自己的出路,让自己的小家庭,顺利度过企业转制带来的困难,是每一个家庭男人的担当,王诚自然也不甘心自己真的成为一个下岗工人,努力寻找自己生存的空间。

开通思路画图纸 工厂问题一贴药

一个偶然的机会,王诚从自己的连襟那儿得知:位于嘉善乡下的一个机械厂,在生产一个出口产品时,由于工艺装备上的问题,生产一批产品中,时常会出现大量的产品不合格,工厂的李老板非常头痛,要求自己工厂的技术人员,动脑筋,想办法,这个老大难的问题,就是解决孙了。

王诚的连襟,跟要老板有点业务上的往来,他得知工厂的困难,就将问题的症结,跟自己的连襟王诚无意间谈起,王庆一听工厂的产品问题,就让自己的连襟,向那个工厂要来了一个产品的图纸。

拿到图纸后,王诚就在自己的家里,利用业余时间,参阅有关的机械设计资料,对图纸上的有关加工精度及位置度的要求,进行了一番仔细的分析,然后,拿纸笔,在纸上画了一些草稿图,并进行了认真的修改设计图纸,并针对产品的特点,重新制定了新的加工工艺,并对主要的工序,按照自己的多年经验,设计了一套自动定心的工装,来保证产品的同心度要求,并利用一周的休息时间,认真画出了此工装的总装配图及分解开来的零件图,并将自己设计好的图纸,让自己的连襟拿去,交给乡镇企业的李老板,王诚对自己的要求只一字不提。

李老板拿到王诚设计的图纸,展开一看,赞叹声脱口而出:“画图的人,毕竟是科班出生,那线条清晰,三视图完全符合国家标准,那图上标注的尺寸,有些已经精确到几个微米,值得信赖。”

李老板开始还有些不相信,但工厂的实际情况,确实让李老板伤透了脑筋,于是,他将生产部的马经理叫到自己的办公室,说道:“小马,你马上按照我手中的图纸,先投料,做一套工装出来工装弄好后,马上试生产几个产品,让企业的检验人员,认真地进行了检验。”

马经理回答道:“李老板,你将图纸给我,我马上具体落实,尽快将工装搞好,再进行产品试生产。”

一个星期后,王诚设计的图纸工装,全部加工好,并进行了组装,马经理又亲自试生产了几个产品,交给厂内的检验部门检测,结果,产品全部符合出口图纸的要求。

于是,马经理将这一喜讯,迅速汇报给李老板。

李老板听完马经理的汇报,非常开心,一块长期让我头痛的产品质量问题,今天,终于有了具体的解决方案,并在实际生产中,得到了验证。

于是,他拿起办公桌上的电话,拨通了王诚连襟张平的电话。

在电话中,李老板非常开心地对王诚的连襟张平说:“你回去跟你的连襟王诚说一下,让他下个月,作为我们厂的星期天工程师,来我们工厂,作技术上的指导,如果他愿意,也欢迎他来我们厂,做主任工程师。”

张平接到李老板的电话,自己也非常开心,自己的连襟的技术,确实非同一般人,毕竟是科班出身,读了多年的书,再加上在国企中工作多年,经验积累,已经进入了出神入化的程度。

放下电话后,张平就骑着自己的摩托车,来到了自己连襟的住处,在拖拉机厂的一个集体宿舍内的一个房间,找到王诚说:“王诚,你上次帮助画的图纸,那个李老板已经加工了一个工装,经过这个工装试加工的几个零件,完全符合出口产品的要求,李老板他是非常开心,他希望你当他工厂的星期天工程师,你的意向如何?”

王诚沉思了一会儿说:“张平,你碰到李老板时,给他说一声,他的想法,我跟自己的妻子商量一下,再定。”

“好吧,王诚,你现在所在的国企,也是一天不如一天,你还是趁这个机会,上乡镇企业工作得了。”

“张平,我谢谢你,你给我提供了这样一个让我发挥作用的信息。”

“王诚,不要这么说,谁叫我们是连襟呢。”说完,两个人都 开心地笑了起来。

“张平,你要不晚上在我家吃饭?”

“不了,我还有事,我先走了。”

李老板仔细地排了一下目前自己工厂的几个技术人员,没有一个人,能跟王诚比一下。

不久,王诚所在的国企,生产形势不妙,一部分工人,已经申请了停薪留职,一部分出去,自己创办了自己的公司,当然,这些人本身自己是在企业内跑销售的,外面的路子,早已铺好,开个公司,也就是小菜一碟。

王诚等自己的老婆回家之后,给建萍说道:“建萍,前段时间,我在家设计的一些图纸,已经在乡下的一个工厂,进行了试生产,今天,张平过来说了,乡下工厂的李老板非常满意,并向我发出了邀请,你看怎样?”

建萍笑着说道:“你一个国营单位的苛程师,搞几个图纸,还不是小菜一碟。”

“夫人说得有理,是小菜一碟的事。”

张平还说道:“乡下的李老板,请我当他工厂的星期天工程师,你看怎样?”

“现在你在的国营企业每况日下,我们的儿子王涛,再下去要饿肚子了,你这个当爸的,还不想办法,真的要让我们的儿子饿了,你才清醒?”

“我给张平打个电话,就说,我答应当他工厂的星期天工程师。”

随后,王诚通过自己连襟张平的牵线,终于跟乡下的李老板相见。

见面,在李老板新落成的办公大楼的会议室,服务小姐迅速给王诚及他的连襟张平泡了两本杯绿茶,随后,服务员退出了办公室。

张平介绍说:“这是李老板,这是我的连襟王诚>”

王诚伸出右手,跟李老板握手,并说道:“很高兴,认识你李老板。”

李老板说道:“谢谢你,王诚,你人未来,图纸已到,并解决了我们生产中,长期悬而未决的事情,保证了我们生产的产品,太感谢你了。”

两人一谈技术上的事情,非常具有共同语言,李老板自己虽然不是科班出身,但是,也是非常地钻研技术,所以,对自己工厂生产的产品的工艺,也是非常地熟悉。

王诚的到来,让李老板非常开心,并初步谈好了工作的范围及有关的待遇。于是,王诚就从国企出来,一头进入李老板的公司,具体负责公司的新产品的研发,以及一些技术上的事。

经验知识的综合,让王诚拥有了一条崭新的道路,努力开拓,终于,重新打开了事业的门,在李老板所属的公司,王诚用自己的聪明才智,进一步拓展事业,展示自己的技术特长,成就一番崭新的事业。

未完待续 敬请期待

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}