赴港生子成悲剧想让儿子做回“内地人”

发布时间:2020-05-17


(图文无关)

  2008年,梁楠到香港“闯关”(临盆前冲产房)生子,穿越了生死线诞下一个健康的男婴163女人网。原本是职业女性的梁楠,2010年辞职做全职陪读妈妈。她目标很简单:让孩子读香港最好的学校。

  很快,她发现这“并不简单”。她为孩子选了一所位于港岛的幼稚园,以便“更易升入优质中小学”,但代价是每年10万港币的学费和每月至少4万港币的花销。作为内地普通中产,梁楠渐感入不敷出。

  “双非”孩子(父母双方非香港居民)的激增让香港这个弹丸之地不堪重负。学位紧张等负面效应凸显,陆港冲突不断升级。2012年以来,随着“蝗虫论”等事件的爆发,在港“双非”家庭再一次成为众矢之的1 6 3 女 人 网。一次多多在幼儿园被伙伴欺负了,他哭着回来问梁楠:“妈妈,我到底是哪里人?”

  面对越来越难以自持的尊严和坚硬的现实,一些“双非家庭”开始酝酿逃离香港。梁楠也准备为孩子铺设“退路”——让孩子以港籍返回内地读书。但新难题却接踵而至。

  2012年9月,深圳市落实公立小学不收港澳生的政策,向“双非”儿童关闭大门。私立学校的学位由此变得供不应求。录取小学生的比例是10∶1,比高考还难。梁楠万万没有想到,阻拦儿子上内地学校的壁垒,竟是曾引以为荣的香港身份。

  “那就彻底退出港籍吧来源163nvren.com。”梁楠打算。但事情却变得更复杂,陆港两地实行的是不同的户籍制度。梁楠前往派出所咨询,被告知要为孩子上户口“必须放弃香港身份”。香港入境事务处的答复是:香港居留权的原则是“一经拥有,永不丧失”。这成为一个难解的悖论。将梁楠这些“双非”家庭推进两难的境地。

  给儿子上内地户籍成为梁楠一家最大的问题。为了实现这个目标,梁楠的新方案迅速“出台”:第一招是买房落户,到深圳或京津地区推荐梁楠打听到,天津有允许港籍人士全款买房给予“蓝印户口”的政策,她和丈夫都很兴奋。梁楠准备“咬咬牙买房,全家搬到天津”时,附加条件又如一盆冷水泼下来:限十八岁以上港人入户,“双非”孩童不可以。

  

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}