鸟儿

发布时间:2020-04-05

清晨,窗外总有鸟儿的啼叫,清脆悦耳,宛啭千回。有时是它们把我从睡梦中叫醒,但也从未觉得有丝丝的烦意;有时是自己已早早地醒来,便躺在床上倾听这自然的歌声,总会陶醉半响。

居处是厂区宿舍,屋旁林木丛丛。现在的鸟类繁荣,所以各类鸟便聚集其中。有些是能叫出名,更多的叫不出名。朝听啼叫,暮看归巢,耳所听,目所视,全是生命的跃动,我满心欢喜。

人有时总有莫名的烦闷。我便时时站到阳台上,看看鸟儿。鸟儿或是三五成群集在树丛叽叽喳喳;或是一个两个的停在对面的楼上,俯瞰着地面。时时也有觅食归来的鸟儿,它们嘴里叼着食物。我能想象得到幼鸟会迫不及待地探出身子,夸张性地张着小嘴儿。更多的时候我是在看鸟儿在空中的飞翔。空中是鸟儿们行走的大道。

鸟儿们在空中的姿势总是很美的,有时翅膀翼动,身子便箭似的射了出去,有时只是翅膀张着,任身子在空中滑过,滑动中有时也会蓦地来个弧形或是90度的折转,身态灵动,姿态优美,绝对堪比最好的飞机特技表演。身在鸟儿身上,我似乎便附体了鸟儿,我感觉我也在飞,心中哪里还有郁闷?

心情好时也可以看鸟啊。傍晚,太阳西下,我也会时时站在阳台上,看着太阳一点一点地沉下,看着远处的鸟儿匆匆地赶往回家的路程。眼睛远眺之处是由远及近的鸟儿。晚上树林中是喧闹的鸟的世界。鸟语啁啾,我也能听出它们的喜悦。

暮鸟归巢,目所尽收,远处的鸟儿扇动着双翼,近了,鸟儿便最大的张着双翼,任身子在气流中滑行,再近了,便是一个优雅的弧形身影,翼微微地收缩,又近了,蓦地收起羽翼,戛然而止的身子已稳稳地站在了枝头上或是巢沿上。拍上几下双翼,有时还侧头与林中的鸟们言语起来,似乎交流着一天的旅游心得。

往往这时,天渐暮,星星隐现,如是上朔,总有新月挂枝。鸟儿们也渐渐安静下来。祥和便在这空中弥漫,也在我心中弥漫。眼中是宁静的夜色,心中也是一片宁静之美。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}