我也熬成爷啦

发布时间:2020-03-31

我,53岁熬到了爷爷的辈份,按我的年龄早该升格啦,和我同龄人早已是爷爷了,可我因多种原因,至到53岁才“加官进爵”。

爷爷这个词,我从小时候就很崇拜它。一是敬重爷爷是家里的长辈——“最高统帅”;二是崇拜爷爷有智谋,有难题可以向他请教,他可以给我出主意想办法;三是佩服爷爷的实干吃苦精神。现在,论到自个当爷啦,孙子是怎么样看待我这个爷的,还要到若干年以后才能盖棺定论。我对爷爷的认识,孙子可能不这样看待,当然,人家会有自个对爷的认识理念。因时代不同了,社会环境也改变啦,生活方式也不一样啦,自然认识也就不同啦。

对爷爷的认识,现在社会上有较过去不同的说法,如:“有了孙子你就是孙子啦”!这把过去那种有了孙子,爷的家庭地位就自然升迁了的优越感给淡化啦。细想起来,这话不无道理。现在大多数爷爷都是“为了孙子甘当孙子”啊!

我已是当了3年的爷爷了,当爷爷的滋味体会的太深啦,不知道所有当过爷爷的同仁是否和我有同感?

当了爷爷才能把“养子方晓父母恩”这句话理解的更深更透。年轻人有了孩子,家有父母的,都多由父母看管,我的儿子在3岁前多是由父母看大的,有好多的事父母都替我们干啦,我们没有更深的体会到养、教孩子的艰辛,现在在孙子身上可以充分的体会到了。我的孙女8个月就跟我睡,现在3岁了,依然如此。晚上的拉、尿、喂奶等一样也少不了,她尿了你马上就得给她换尿布,拉了你立即就要给她换屎垫,在夏天我是随换随洗,从不存放。

天热还好一些,到了冬天可就难弄了,天冷很不方便的,给她穿个屎尿裤吧,又害怕把她的细皮嫩肉给注坏了,陪着孙女你想睡一个安生觉谈何容易。这不,现在正临冬季夜又短,孙女一夜要醒来好几次,你怎么能睡个好觉啊。以昨晚为例,她尿了两次,拉了一次,喝奶两次,一共起来五次,再加上你还要看她是否把被子蹬开啦,给她盖盖被子,一夜要醒来七八次,你咋能休息好啊。这些动作在我儿子小时候我是没有体会到的,现在在孙女身上我是充分的体验啦,要不老伴说:“你把对儿子的爱体现在孙子身上吧”。对“养子方晓父母恩”这句话的体会我的感受是:只有第二次当“孙子”你才能体会到它的深刻内函。

当爷爷的就是付出。在对下一代的培养和教育上,有责任和义务区分。对儿子的培养和教育那是一种责任,是必须的;对孙子的培养和教育那是一种义务,是可是可非的事。义务,自然就是一种付出和奉献,它是不讲究付出和回报的关系的。我的爷爷是这样,我儿子的爷爷是这样,我孙子的爷爷也是这样,恐怕中国所有的爷爷都是这样吧。爷爷为了家庭幸福会竭尽全力,义无反顾的,他会象蜡烛一样燃烧自己照亮别人。

从我记事起,就记得是跟随爷爷奶奶睡觉,和爷爷奶奶在一个坑头上度过了童年、少年、青年时代的18个春秋。爷爷是个很要强的男子汉,据老人们说,爷爷他父子4人从山东省东明县逃慌要饭来到山西省,在老乡的作保下有了立足之地,开始了他人生途中的第二次创业。他从一个上无片瓦,下无寸地的一个无产者开始给地主老财打短工、扛长工,经过多年的艰苦奋斗创建了自己的一片天地,到1949年土改时,我爷爷被定为中农成分。中农的水平就是自足自给,拿当时很形象的一句话说就是:“三十亩地一头牛,老婆孩子热坑头”。从此不难看出爷爷的创业精神。

他正义。他教育我“饿死不做贼”。要自实其立做个好人,教育我“君子爱财,取之有道”,不贪不义之财。所以,从小时候起,在我心里就埋下了“穷则思变,要干,要出人头地”的火种。在爷爷的影响下,我经过几十年的奋力拼搏,我的人生较父辈相比发生了翻天覆地的变化。我已脱离了祖祖辈辈在农村生活的环境;我由一个靠农村条件谋取经济生活来源起家的孩子,成长为一个目前由国家财政供养的国家行政干部;我的孩子在改革开放的大潮中已站住了脚,在实践着他的梦想和理想;我的老婆也由一个农村妇女转换成一个城市退休职工,已享受国家供养的退休金。

能吃苦。在我国三年(1958——1960年)自然自然灾害时期,我国面临饥慌,全国人民在向死神祈祷,很多地方把能吃的树皮都给刮的吃啦,什么棉子皮、豆腐渣、红薯叶、绿豆叶都是当时充饥的好食品,还有更糟的就是被石灰水浸泡过的玉米轴在被碾压后出来的所谓“淀粉”物做成的食品,那是人吃的东西吗?完全是在拿生命开玩笑,可又没有什么好法子啊。面对这样的生活困境,爷爷在除了正常的工作之外,还要操心一家人的生活,他那时候在管理区(当时划分的行政管理单位)轧棉花,那时候没有机械化生产,全靠人的手搅脚蹬,很是费力,因长期劳累爷爷的腿落下了关节炎的毛病,一遇天气变化,腿就疼痛难忍,为了防止腿受凉,爷爷一年四季都穿个棉“衩裤”(不带腰的两条棉裤腿)。

轧棉花因是三班轮换,形成了不固定的下班时间,不论是啥时间下班,爷爷略加喘一把气就背起篓子(背东西用的一种背框),拿上铁铣就到地里捡红薯、萝卜去了,有时候费劲不小翻了一阵子地也捡不了多少东西,就这样年复一年,日复一日帮全家人度过了饥慌。爷爷忍耐性很强,一般的小病压不倒他,从不因一般小病卧床休息,有时候重感冒了喝一碗生姜黄糖水便背篓子下地去割草了。在冬季,他拉上小平车带着我去搂草,他搂我往车上抱帮爷爷装车,一早上下来,爷爷嘴里吐出的气在他的眉毛和胡子上冻成了霜和冰溜子,整个一个白面爷爷。记得爷爷在74岁那年,一年搂了八千斤干草,四分钱一斤共卖了320元,那时的320元钱可是顶大用的啊。

他助人。爷爷有个小技术,他虽目不识丁,可他学会了捏胳膊捏腿,谁的腿、胳膊、腰扭啦,经他一捏就好啦,轻着一次,重着两次,扭好后他分文不要。他还有几个治病的小偏方,如:治腮腺炎、中耳炎、黄水疮等很是灵验。平时他遇见了大个的赖蛤蟆总是抓回来,往癞蛤蟆嘴里塞上一碇墨便挂在墙上风干去了,等有腮腺炎患着了他就拿来做药用。由于文化大革命中有的人坏心眼对爷爷说坏,爷爷一气之下阻断了对我们下传的技术,就连我这个长孙,也只见过爷爷加工药的过程,药的配方我是一点也没有掌握。说起助人爷爷也是很恢心的啊。

我知道的,一是在解放前,爷爷借给朋友家3石(dan)麦子(一石300斤),至到解放后人家也没有还,在60年代,爷爷通过当时的保人去要这帐,可人家通过法院给了我爷爷94块钱,这也算,这门帐算是了结了。可没过多时,人家又通过法院说爷爷放高利贷,又把给爷爷的94块钱给要回去了。又是这家朋友,他父亲去世连棺材都没有,爷爷硬是把给老爷爷备做的棺材借给他家用,就这样好的朋友出现了上述的事情爷爷很是伤心啊!二是在60年代,有两家朋友向我爷爷借粮食吃,借时说的可好,可等你向他要时,人家就不高兴了,借机造谣说爷爷坏话。惹的爷爷好恼火啊!爷爷发誓:“饿死也不能可怜他们啊!”

爷爷走过了80余载的人生道路,给我留下了太多太多的人生辉煌,可我不可能沿着爷爷的轨迹走,但爷爷留下的人生经典永远值的我学习和借鉴。我相信,我的人生道路是灿烂的,是我死而无憾的,我希望所有的爷爷都为子孙留下难忘的美好回忆。最后,我想用我国伟大的文学家、中国文化的巨匠鲁迅先生的一句话做为爷爷们的归宿吧,——俯首甘为孺子牛!

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}