远见

2020-03-26

我相信很多人一听见“远见”这个词,就会烦,就会说这个人想多了,就会说思想复杂,就会说自寻烦恼,就会说计划赶不上变化,就会说未来的事情谁都无法预测,反正说什么的都有。奇怪吧!为什么我会能够一口气说出这么多回答方法?因为我本人就是一个远见的人。我跟我的朋友一般都谈过这样的问题,如果你是我的朋友的话,回忆一下说不定还能想起来。我一般都会问,你考虑过以后干什么吗?以后的人生这么过?有什么理想?等等等等。开头那几句就是他们给我的回答语了。我发现没有几个人喜欢“远见”。我这个人的性格也有些奇怪,我不太喜欢随大众,就是说大众怎么样自己也怎么样,当然也不是说,故意搞特殊,搞什么所谓的个性。我是个讲原则的人,我喜欢坚持自己正确的性格,就算这个性格在人群中非常少见也不例外。我跟随社会主潮流,但是也不在跟随中完全迷失真正的自己。总要保留一些属于自己的东西。

我喜欢考虑人生,虽然我现在可能只是活了我整个人生的五六分之一吧!但是我对剩下的人生做了粗略的计划,就是大概向什么地方走吧!对近期的人生,就是从现在到十或二十年后的那段人生,做了详细计划,当然,我不可能说出我的计划,而且也说不出来,我在我的原创格言里说过,宇宙间每分每秒都在变化,没有什么东西一成不变,包括人的思想,所以我的计划也是时刻更改着,但是大体上没什么变化。所以,我的朋友们,我身边的人很难理解我,不过,我也习惯了。我经常这样安慰自己,没有人理解就算了吧,自己理解就行。李白那家伙更有意思,明明就是一个人在喝酒,竟然拿着酒杯对着天上的明月,说,对影成三人。变成了,他和月亮和自己的影子在喝酒,还喝得挺高兴。我知道他们为什么不理解我,因为我现在的所有行为都是在为近期人生和远期人生做准备。就像一个画家在画画,你看不懂他在画什么,一会儿这边画几条线条,一会儿那边画几个点,上画几笔,下画几横。还画家?我看是神经病吧!什么鬼都不像!过了很长一段时间,画家把所有的线,所有的点连在一起,再涂上颜色,啊!一幅名画跃然纸上。这时候,人们才明白,原来那些线和点是在布局,正因为那些线和点画好了,才为整幅画奠定基础。才有现在的名画。试问,一个短见的人怎么能理解一个远见的人呢?

这是对人生的远见!还有对事情的远见!

对事情的远见就是知道一件事情来了,要自己去办。如果是短见的人,他肯定说什么,兵来将挡,水来土掩;车到山前必有路;走一步再看一步。短见有好处和坏处。好处很简单,省去了考虑这个麻烦环节。坏处就很糟糕了。你对这个事情的发展没有预测,如果事情顺利还好,但是万一事情不顺利怎么办?用心理学知识,如果一个人遇到突发意外事件就会惊慌,心跳加速,脸红,冒冷汗,手心凉,头脑空白。当然也不是全部没有办法,你可以,灵机一动,临时发挥,机智如你。但是,难道谁都那么机智?还有不管怎么说都非常被动。如果你远见的话,就不会这么被动了。就说我吧!我要准备干一件事之前,我会预测这件事的发展,如果顺利又如何结尾,我会猜测各种意外发生情况,一般都猜测四五种,又考虑如何应对。当然还有很多我猜不到的意外发生情况,我也想了一些应急措施。我也遇到过很多事情,我觉得有了自己的这种办法就觉得踏实,心里有数,很少陷入被动局面。这种事情,我可以给你们举个例子,帮助你们理解。比如说,你们几个人都是第一次演戏,就是普通的小品。我在初二在二中的时候试过,也是第一次演小品。是学校的文艺晚会,那一次经历我印象非常深刻,幸好我演之前估计了演出的各种失误情况,没想到还真估计正确了,可以说是蒙对了。我们大概有七八个人参加演出吧!人数我记不太清楚了,反正有多少角色就有多少演员。我们都是第一次演小品,第一次上舞台,第一次合作,看到了吧!三个第一次。没有演出经验,没有舞台经验,没有合作经验,如果能不出失误,我都不敢相信了。我估计我们最可能出现的失误就是忘词,还有就是忘剧情,还有其他猜测,那些我就忽略不讲了。所以我想了应对的办法。演戏肯定是演什么角色背什么角色的台词吧!我让我们背了自己的台词也读熟一下别人的台词,万一他忘词了可以稍微提醒一下。我为他们做了第二版本台词,如果第一版本忘了,可以机智地说第二版本的台词。如果原来情节忘了,就马上稍做过渡进入下一个情节。没想到,我的预测变成了现实,我演主角,台词多,加上第一次上舞台,很多人看着,难免有些紧张和不自在。果然在某一个情节,忘了台词,我马上做一下眼色,我旁边的排挡提醒了三四个字,才想起台词,耽搁的时间非常短,观众以为我们故意停顿没有看出来(这是下台后问朋友,他们说没有发现),最后的结尾应该是另一个搭档出来说话结尾的,那家伙说词多怕失误,在舞台旁(观众看不到)跟我说让我来结这个尾(这时到别的角色表演,我暂时下台),我用第二版本台词结了尾。我们演完后跟观众致谢,观众们非常热烈鼓掌。我们也松了口气。从幕后看,这是最失败的小品,从台前看,这个小品还是不错的(这是后来我问我的朋友们,他们给的评价)。经历了这件事,我更加肯定了自己的远见性格,如果没有远见我们这些三流演员还不知道怎么下台呢!

人生方面的远见,你会知道你接下来要干什么,以后干什么。遇事方面的远见,你会不容易陷入被动场面,能保住主动地位。这是远见的好处,还是那句话,没有两全其美的好事,远见的坏处就是烦!很多考虑会白费掉,如果是远见后来的人生,这些计划会不停不停的改变。所以我这篇文章不是想让大家学“远见”。就是想用自己的话来把我的“远见”朋友介绍个大家。

上一篇: 心灵独白 下一篇: 送葬

相关文章