珍藏.回忆

2020-03-26

珍藏.回忆

在宁静夏夜,总会有莫名的惆怅涌上心头,翻阅从前的相册,心中五味杂陈,往昔的风光仿佛历历在目。

小时候,家中生活不是很好 ,只有父亲一人在外谋生 。在我六岁那年,母亲又生了一个小弟弟,这时,全家的重担全落在了父亲肩上,父亲每天早出晚归的,很少看见他有闲下来的时候。好在我乖巧懂事,上学后,成绩不错,这是父母亲感到很欣慰。当然,也有惹父母生气的时候,那时嘴馋,看见人家围墙旁的枣树上结满了枣子,便和小伙伴们找了一根长而细的竹竿去打枣,但打下的枣多是落在地上裂开了口,满是泥土或是掉进了水沟,是吃不得的。这样分到手里的,每人也不过一二个,大家心灰意冷。有时,也会被枣树的主人发现,这便会告到我母亲那里去,有少不了一番责骂。

我欢喜的是春和夏。春天到了,冰雪融化,大人们都忙着播种是没时间管小孩的,这时,我便和几个要好的朋友,一起沿着田间小路散步,若是遇到漂亮的野花,我们把它们采摘下来,放进随身带的小篮里。有几个手巧的,还会编成头饰,手环,漂亮极了。有时,还会一起结伴去森林,听鸟儿鸣唱,风儿起舞,这时,心也会慢慢静下来,与大自然融为一体,尽情享受大自然的洗礼,烦恼,忧愁都会忘却。夏天时,天气闷热,总使人发困。每到中午,父母亲总会睡午觉。这下,家中就成了我的天地,我会拿着一本书,静静的坐在门槛上静静地看。有时,会看一下午,晒得小脸发烫;有时,看着看着,便会不知不觉地睡着了,知道母亲来把我叫醒......

不知何时,窗外已下起了淅淅沥沥的小雨,我合上相册,走到窗前,望那无边的天际,似乎若有所思。时光飞逝,虚无缥缈,有些人只顾着一路向前看,却不懂得回头看看自己走的路,结果,一生迷茫。其实,很多时候,我们都应该回过头来看看自己走的路,往昔的风光也许让你沉醉。

珍藏回忆吧!

相关文章