关于旅行

2020-03-26

我印象最深刻的一次旅行,是四年前我们公司组织员工去山西皇城相府那一次,那是我第一次去山西,同去的一车人中,大多是年轻人,兴奋的不得了,一车人叽叽喳喳,导游也是能折腾的人,途中让我们做游戏,点到谁的明字谁就要站起来表演节目,一路上有的猜谜语,有的唱歌,有的讲故事,玩的不以乐乎。

车程行过大半,大家玩得累了,导游提议休息一下,大家开始分享自己带的零食,车厢里响起当时特别流行的歌唱组合凤凰传奇的歌,动感的节奏伴着滚滚车轮,载着我们奔向目的地。

不知不觉到了山西境内,山西多山,遂道也多,遂道里虽然有灯,却也是只发出微弱的光,车厢里黑得看不清对面人的脸,出了遂道,一侧是山坡,另一侧是深沟,有时能望见山沟远处的庄稼地和零星的房屋,还有弯延曲折的小路,之后又是一片黑暗,白昼,黑暗,白昼,如此反复,窗外的景观,如流动的画面,像投影在大荧幕上的黑白老电影,我们像是走进电影客串了一把,在黑白交错中奔向远方。

旅行是快乐的一件事,当你把生活和工作中的种种压力和烦恼统统抛在脑后,像是一个要去私奔的人,坐上移动的交通工具,随着它向遥远的地方驰骋,风掠过脸颊,浮动发丝,四周的景物急速后退,脚下的路是一条河,你像一条摆脱了任何负担的自由的鱼,逆流而上,管它目的地是哪里呢,尽管奔去再说,那种快感贯彻身心,是旅行中最大的快乐。

陈文茜曾说:旅行的最大好处之一,你可以撷取人生美好的段落,到一个城市选择你想要的角落;到一个国度,想像一段沉醉的文明。我们在一个熟悉的地点,难免感到窒息,我们被迫承受一切,没得选择,总想逃避;旅行不同,它像朗读一首诗,不需经历太繁复的转折,句子短,却美不胜收。每一个旅行地点,都好似与你发生恋情的某段回忆,虽缠绵不断但却见好就收。

时值严冬,昨晚又下雪,我只想在来年春暖花开的时候,邀上好友,一起去一趟旅行,不管目的地是哪里,走出去,走进春风里,走进阳光里。

上一篇: 茶味 下一篇: 家乡的变迁

相关文章