采风拉祜族山寨

2020-03-26

作者:东鸿 唐人

采风小车进入拉祜族所在地者米乡办公楼前,一位精干聪明的拉祜族女副乡长小李迎接我们。这位女副乡长当即向我们介绍了他们这个拉姑族民族乡的情况。这个民族乡辖四个村委会,68个自然村,境内世居着拉姑族、哈尼族、苗族、瑶族、傣族、壮族等六个民族。其中:少数民族人口两万两千多人。占全乡人口的百分之九十九以上。主要是拉姑族。他们主要的经济作物就是香蕉和橡胶。橡胶作物种植面积达到七万四千多亩,香蕉种植面积达到二万五千多亩。另外还有数量可观的甘蔗、油茶作物。

经过一阵简单介绍以后,李副乡长专门指派他们乡政府拉祜族年轻的宣传委员小武担任我们的向导和翻译。吃过午饭以后,我们便在小武的带领下来到了拉祜族支系的黄拉祜族村的六六新寨村。

原来,他们都生活在森林中。后来,迁移到了一座山上。由于在那里生活困难,政府便于1966年将他们迁移到了六六新寨,并且由政府出资为他们修建了住房。到了1996年,政府又第二次拨款为他们再次改造了住房。我们去的就是经过第二次改造的新寨。

当我们一行人进入这个由黄拉姑族人的山寨。刚刚进入山寨,一位拉祜族小伙子带领我们走进了一户拉祜族的家里。

当我们走进这户拉姑族的家里,便看见屋里不仅有大彩电,冰箱,还有电风扇。虽然并不富裕,但是却显得井井有条。

两位拉祜族妇女热情地接待了我们。经过我们向他们说明来意以后,她们便向我们讲述了他们黄拉祜族的历史,以及其生活习俗和文化传统。

过去,拉祜族人都生活在森林中。他们在森林中搭建低矮的茅草屋,或者山洞居住,过着原始生活。吃自己栽植的木薯,狩猎来的野兽,采摘来的野果、野菜。

他们在建房的时候,首先要在建房的地方挖一个小坑,在小坑中放进三粒谷子,谷子尖对准紧靠着。然后,盖上树叶子。三天以后,谷子的位置没有变化才能够在此建房。如果,谷子位置变化了,就另外找地方在此以此确定建房的位置。

建房位置确定以后,还要看风水。选择好建房的时辰,然后,才开始建房。

他们还向我们讲起了拉祜族的婚俗。过去,他们拉祜族是不能够与外族人通婚的。不过,现在他们这种习俗正在改变。

拉祜族婚姻都是要由父母决定的。在决定婚姻之前,男女双方要经过一段相互表达爱意的过程。这个过程就是男女以吹树叶曲、吹笛子、吹芦笙等来男女对歌。然后,双反见面相互了解。如果双方满意,那么,男方父母就要请两个媒人前去女方提亲。提亲以后,男方要向女方送去兔子,野兽肉,或者松鼠干巴表示。松鼠干巴是将狩猎到的松鼠剥皮,去掉肚内五脏以后晒干制成为松鼠干巴。如果没有这些礼物,女方是不会同意嫁给男方的。因为,这些礼物可以证明求婚的男人的生存能力,证明男方有养家糊口的能力。

定亲的时候,还要送去两个、或者四个银元作为聘礼送给女方。他们要得到一块银元也是非常不容易的。因为,用几十只松鼠才能够换得一块银元。订婚妇女得到银元以后,就要定制在自己最好的衣服上面。这样才能够体现妇女的身价。在我们交谈的时候,这两个妇女已经换上了她们的民族服装。除了定制上的四个银元以外,他们的民族服装还具有独特的风格。结婚以后的妇女和未婚的女子服装是有比较大的区别的。未婚妇女戴的头饰上的花朵边是一排整齐的的花朵,未婚的女子头饰背后有一扎由绒线做成的彩束。已婚的妇女就没有这束花束线。

在森林中的拉姑族人要得到生活同时,还要对双方的属相进行匹配。匹配上后,还要看年龄,如果男女双方的年龄大于五岁以上,那也是不能够结合条件的。如果各方面都合适以后,就正式定亲,并且成亲。

妇女在生小孩坐月子的时候,有一些忌讳。凡事妇女生小孩以后,第一次进入她的房间的男人就要给刚刚出生的孩子取名字,并且成为孩子的干爹。以后,这个干爹就是他们家的亲戚。每年逢年过节他们都会带上礼品前往干爹家串门问候。

妇女在坐月子的时候,不能够吃老母猪肉,半年之内不能够吃鱼。只能够喝老鼠肉制作的清汤肉。但是,不能够吃煎炸的老鼠干巴。

外人一般不得在妇女坐月子的时候向她借东西。在他们看来,这个时候外人向他们借东西会让他们生病,死亡。如果一定要借东西,只能要用钱物或者东西来换,否则是不能够借东西给你的。

拉祜族的丧葬习俗也是独特的。他们的老人过世以后,要用棺材进行入殓。出殡的时候,要看老人死亡的时辰,如果时辰上定为一天出殡,那就要在老人死亡后第一天就出殡。如果时辰定为三五天,那就会在三五天以后出殡。出殡的时候,家中的男孩子抬棺材的前面(死者头的一端),女孩子抬后面。

下葬的时候,挖的坑内不得有人进入。下葬的时候,不烧纸钱,不点蜡烛。只是烧茅草祭祀。下葬三年以后,就不管老人的坟了。不过,外人不得破坏他们老人的坟。

家里的人在生病的时候,要去老人的坟上叫魂。他们相信神灵,一般在生病的时候,就要请巫师来跳神。他们非常信奉观音菩萨。

拉祜族人有吃老鼠的习俗。他们抓住老鼠以后,就剥皮洗干净以后制作成为菜肴。甚至于熬汤吃。他们认为这样的老鼠汤是生小孩妇女最好的补品。

拉祜族人喝酒,他们喝自己制作的酒。一般都是用包谷制酒。

在向我们介绍完这些情况以后,她们马上给我们送来了西瓜和鲜桃。她们十分好客。临走的时候,我们与她们一起合影留念。

当我们离开他们的时候,她们一直将我们送到了寨子的外面。直到我们的车开动以后,她们仍然依依不舍地向我们招手致意。

是呀,他们这样生在森林中过着原始生活的拉姑族人,能够有今天这样的幸福生活,没有共产党,没有政府的关怀,那是根本办不到的。所以,他们从心里感谢共产党,感谢人民政府,感谢金平县各级党组织,县政府的无微不至的关怀。

上一篇: 收获之季 下一篇: 送葬

相关文章