故乡的冬

2020-03-26

转眼离开故乡已有4年的光景了,他乡已快成了故乡,感情也日渐深厚了,但还是念念不忘故乡的冬、故乡的雪。

故乡的冬来的突然,让人来不及准备,来不及思考,“忽如一夜春风来”,瞬间惊艳,冻住了芳华。看吧,秋天的落叶还在飘飘洒洒,冬雪就迫不及待的伴着秋雨随风而至,静悄悄的一夜冬雪,第二天早上推开门子,恍若隔世,银装素裹的冬日风情,刹那间把秋的萧索掩埋的不见去处。

正至隆冬,别是一番景象,大地肃穆的出奇,旷野寥廓的让人心惊。锦帽貂裘的人们笨拙的行走在冰天雪地,看吧,只是一会,就让眉毛胡子换了年华。最快乐的要数孩子们了,堆雪人、打雪仗,鼻子小脸冻得通红,依然乐此不疲。

故乡的冬也是温暖的,烧的通红的火炉,围着火炉,谈年景,谈收成,炖一锅白水豆腐,看着豆腐在滚水里咕嘟咕嘟的冒着热气,温一壶老酒,在冬日里浅斟慢酌,围炉夜话。冬的寒冷、冬的温暖,让人们在惬意中度过。

相关文章