一个叫诗意的女子

2020-03-25

有位女孩名叫诗意

心中有无数秘密

因为世上难逢知己

她必须寻寻觅觅

她以为她,脸上没有露出痕迹

她的脸上早已写满孤寂

——题记

夜,未央,宁谧得出奇。帘半卷,月半明,窗外风动叶响,虫声唧唧,庭前落絮飘过,暗香随风潜入。室内,人影如剪,灯光如豆,一盏香茗在手。放一曲林玉英的《诗意》,单曲遁环,甜甜糯糯的音乐绕梁不散,如杯中的茶烟袅袅。一些深深的隐藏,那个名叫诗意的女子,从思绪纷至踏来。

初见她,不在花前,不在月下,只隔一屏的距离,凝目对视。就认定她是《诗经》里的女子,有不同一般女子的特质。眸眼里落了花的寂寞,静雅得如一朵纯白,开在水湄,开在山岚,开在篱边,沾了烟雨,染了晨雾,即便飘零,也是轻盈,也是暖暖。却孤单得不够果断,悲恨若隐若现,在如烟红尘里,孑然而立。你不来,不妖不魅,作一朵尘埃里淡然的花,或莲、或菊,居水央,等一缕闲云,倚篱边,迎一抹晚霜,看尽世间百媚千红。你来,一袭绿衣,粉黛眉月,轻舞水湄,或半盏轻霜,篱边黄昏,寒香迎远。

这样的女子,淡淡然,不与人争,不与人抢。只合如百合,不争烟雨,独立纤草丛中。如青荷,不逐红尘,幽居清波一隅。如梨花,不慕繁华,安坐黄昏篱边。于喧嚣中清明,于沉静中坚守,于孤独中绽放。浑身蕴满了诗意,在文字里久居,喜欢砌一座围城,研墨修心,执笔抒意,丰满生命,静守自己的小天地。每一粒文字都沾了她的香气,眉心舒展了一份温婉,指尖流淌了一段芳华。

这样的女子,不一定倾国倾城,但绝不是乱世佳人。喜欢,也只是单纯地喜欢,不会偏执,明白落叶随风,花开有序,聚散无凭,世事皆有定数。是我的瑾守,不是我的舍下。懂得远离纷争,不谙争蜂殷蝶勤。那些宫帷情愁,就由他人剪不断,理还乱。只要我向白云去,只合清风绕就好。

心灵栖息于高远,难免落落寡合。在红尘里行走,寻寻觅觅,留一个百合花般的背影,和一抹说不清道不明似乎甜蜜似乎惆怅的意绪,很安静地走过你的身边。也许一开始不会引起你的注意,只象一缕润浸微香的风,拂过你的面,很和谐,很自然,等你蓦然惊觉,伊人渐远。也许,诗意的女子,当如许。

叫诗意的女子蕴含着墨香,撑一把油纸伞,走过雨巷,成了诗人的惆怅。站在桥上,烟雨衬托她的诗意,背影反衬烟雨的迷离,成就一幅江南水墨。独蹲篱边,拈花剪朵,修篱种菊,占据了黄昏的诗意。剪烛窗前,闲敲棋子,布一局相思如霜,不悲不喜。独倚西楼,以诗为牢,囚你无期,山水吟遍,把如花细碎的流年过尽。一只发结的别致,一个抬手的清扬,一个转身的婉约,一个笑意的明媚和一瞥妩媚的眼神,散发弥久的墨香。

诗意的女子,就是这样,总有一些小狡猾、小暧昧、小风趣、小霸道,无不魅力十足。红尘里,终是知音少,雾迷津渡,鹊桥难架,对爱情万般瑾慎,千般小心,试了又试,探了又探。生怕花开人去,负了春期,一朝相思,悲恨相继。落个香闺飘零,绣塌悲寒,千般滋味,百般纠缠。牵一个人的手,就不许轻别离。许一个人的吻,就不许先松口。揽一个人的腰,就不许先松手。这种爱并非矫揉造作,是纯洁的,率性的。妙然心会,唯与君说。

叫诗意的女子,于善良根植安静,用安静磨砺生活,从生活里获取诗意。让风、让雨、让阳光渗透日子。执笔,写一场寂寞心事,流淌出来的却是明媚。嘴角不自觉上扬的微笑,泄露了深深的喜欢,浅浅的爱意。如春一样盎然,秋一样丰硕,让人生出莫名的感动。当经年顺流而下,她已在时光的另一端,轻吟。

上一篇: 天籁 下一篇: 家乡的变迁

相关文章