心系勃春

2020-03-23

我不喜欢五彩斑斓的夏,因为它太热情;

       我不喜欢硕果累累的秋,因为它太深沉;

       我不喜欢冰冷刺骨的冬,因为它太冷酷无情;

       但我却对那生机勃勃的春情有独钟。

       春是有情的,它既有闺愁怨妇的温柔与痴情,亦有一江春水向东流的豪迈与柔情。

       感伤的李煜,多情的易安,浪漫的李白,深沉的杜甫,清新脱俗的王维,无不描写过春,春水、春思、春情、春韵、春景在他们笔下被描绘得淋漓尽致。

       迈上那轻盈的脚步,踏上那松软的泥土,那散发出的春土气息,那折射出来的风韵使人魂牵梦绕,幽肠寸断,使人感受到春的呼吸,春的心跳。

       春,你如轻风,轻轻吹走我心头的云翳;

       春,你如细雨,慢慢梳理我迷茫的思绪;

       春,你如阳光,缓缓解冻我封闭的心窗。

       春,好比那炙热的夏天里的一汪清泉,滋润着你的喉咙;

       春,好比那萧瑟的秋日里的一处美景,陶冶着你的情操;

       春,好比那冰冷的冬季里的一炉炭火,温暖着你的心田。

       往日那冰雪覆盖的白色无声无息的走了,迎来的是草长莺飞的绿,绿色的山,绿色的草,绿色的……

       处在这绿茸茸的春里,你可曾想到橄榄枝,它是和平的象征,那不正说明了春正是和平的化身吗?

       春可听、可感、可触,我们聆听它的呼吸,我们感受它的心跳,我们触摸它的肌肤,无一不透出你的喜怒哀乐。

       感受春,感受春日的景致。“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”,杜甫感受到了春雨之细腻;“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”,白居易感受到了春草的勃发,“渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹去津”,王维感受到了春花之芬芳。

       感受着,感受它带给我们的幽静、恬适。

       寄情山水,风起云涌,眺望着满地绿景,何以不感慨这春的英姿勃发,生机勃勃。

       坐在窗前凝心沉思,感受春给我带来的悸动,深吸一口春的芬芳,用心体会以后的漫漫长路。

上一篇: 五月夏 下一篇: 送葬

相关文章