五月夏

2020-03-23

立夏过后的五月初,天气已经浓厚的显出夏天的味道。我是最爱夏天的,因为她的热情和温柔。

尤其是家乡的这个季节,总是留给我或多或少的深刻记忆。儿时喜欢迎着夏风在田野里跑,似乎“少年不知愁滋味”,只顾笑和闹,却也忘了本该有的愁和恼。那时村前的田野满满大片,甚是宽阔,每一寸土都有着冒腾着的生命力量。田野在夏季也显得愈加风骚,“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”。

田野边围着是一池塘,水照着岸边树,树映着水;微波涟漪,风晃着树,树荡着水,顺带晕着日光。暖暖,忘了炎热。夏夜更是美妙,只是微风侵鼻,就能闻到路边夹杂着送来的蚕豆香,草香,野花香当然还混着些许的土味儿!当然“听取蛙声一片”便能赏到首田园交响曲。这岂不比那庄严会堂里的黑色音乐更是自由些?偶尔细雨,朦朦胧胧,这时的雨不似春日湿潮更不是夏日猛烈,它更似18岁姑娘温柔娇羞,让人好逑!

近日村里做戏,是县里颇有名的婺剧,我是不懂戏的,只是凑一热闹!很久没看戏,也不爱看,只觉得“大敲,大跳,大叫”使我这个看客头晕。但我也曾看过一出“好戏”,仅是因为一“小生”。村里每年都会做戏,这是我儿时便知道的事情。

做戏在我们这算是件大事,但大致也便是在村里最空闲的地搭起一似模似样的戏台,装上些舞台灯,台幕等,再等晚上一车一车把那些演员从村外运进来,这样看客们便可以坐等看戏了。村里爱看戏的倒是很多,估摸都是一些上了年纪的,他们都会早早的吃完饭,互相邀约,搬了凳子,像赶集似的坐到戏台前等。

但并不安静,不像戏院里,明文标着“禁止喧哗”,村里是自由的,但也是嘈杂的,这些看戏人总是喧喧哗哗的说着今晚点了哪几出戏,哪个角唱的好……而后台的演员们也敬业的?意磷抛约海??嵌际亲约夯?保?∈蔽易芡低刀阍诿趴诳矗?闷?ldquo;那些油彩的脸到底是怎么涂画上的”但仅敢探个脑袋,生怕被这些“大师们”发现,尤其是我中意的“小生”,她长的很是标志,虽扮“小生”,但难掩她之美。印象中我就记得她演过的戏,咿咿呀呀,留在我脑里的也只有她的颜了!

在五月夏做戏,是难得的,于是去凑一热闹,季节很好,看戏不热不冷,很是舒坦,人还是一样多,戏台一样的搭法,但舞台装置倒是新了,我依旧看不懂,但却也不像小时对那些“后台油彩的脸”感兴趣了,只是坐着,和老友边聊边看,有困意便回去睡,路上又是蛙声,迎着凉风,我想或许我刚才我又看了一出“好戏”罢!

上一篇: 坚强走下去 下一篇: 送葬

相关文章