在我们看热闹的时候

2020-02-14

看热闹既不是我们的特产,也不是我们的国粹,其实只不过是我们人类与生俱来的共性,无论哪个国家,无论哪个民族,无论哪个时代。看热闹原本就是一件无可厚非的事情,之所以被很多的人这样或那样地说三道四,关键的问题在于我们怀着怎样的心态,看着怎样的热闹,有着怎样的言行。

在我们看热闹的时候,我们可能被忽悠,我们可能被污染,我们可能被伤害,并渐渐地明白不是所有的热闹都会带来快乐,于是我们学会改变,我们学会伪装,我们甚至学会冷酷无情起来。热闹其实只是一场戏剧,可能有幸福也有痛苦,可能有快乐也有悲伤,可能有美丽也有丑陋,我们或当演员,或当观众,或当导演,无论什么样的角色,都起码应该尊重人格,都起码应该敬畏生命。

在我们看热闹的时候,不管年龄老或少,无论文化高或低,抑或身份贵或贱,怀有好奇的心理,抱着从众的心态,消磨寂寞的时光,既可以缓解工作的压力,又可以释放心里的郁闷,而且可以增长生活的知识,称得上是再正常不过,再美好不过的事了,只要我们的目的是纯净的,只要我们的心灵是纯朴的,只要我们的言行是纯真的。

在我们看热闹的时候,如果发现了小偷,如果看出了骗局,如果目睹了纷争和罪恶,我们不能隔岸观火,我们不能袖手旁观,我们更不能扇阴风点鬼火,任错者更错,乱者更乱,暴者更暴,如果觉得热闹越大越好玩,热闹越乱越好看,那只能说明我们迷失了自己,甚至迷失了人性。在我们这个不嫌热闹大的国度里,我们的生活需要一些正能量,我们的社会需要一些正能量,我们的时代需要一些正能量。

在我们看热闹的时候,面对老者的摔倒,面对弱者的挣扎,面对痛者和危者的呼救,我们不能充耳不闻,我们不能视而不见,我们更不能麻木不仁,事不关己,高高挂起,如同欣赏笼中之鸟,这样的看热闹未免太冷漠太丑陋。如果为老者伸出温暖的手,如果为弱者说句鼓励的话,如果为危者送上雪中的炭,我们的生活就会无时无处不春天。

在我们看热闹的时候,我们应该想到,今天我们看别人,明天也许被人看。我们不能居高临下地悲天悯地,我们不能得意忘形地指手画脚,我们更不能把别人的痛苦当成茶余饭后的无聊话题,那些孤独的心需要滋养,那些冰冷的心需要温暖,那些绝望的心需要抚慰。我们应该清醒,别人的弱小并不能定位自己的强大,别人的不幸并不能判断自己有幸,阿Q式的自信和胜利只不过是自欺欺人而已。

在我们看热闹的时候,我们不能因钱少而仇富,我们不能因钱多而笑贫,我们更不能因心中的积怨而将愤懑宣泄到无辜者的身上,甚至残忍地在别人的伤口上踏上自己的脏脚。看见别人伤心,如果不幸灾乐祸仍不失为一种风度;看见别人遇险,如果不落井下石仍不失为一种厚道;看见别人有难,如果不趁火打劫仍不失为一种善良。

在我们看热闹的时候,我们不应该忘记古今中外最大、最久、最疯、最悲的文革热闹,我们整个的国家,从首都到地方,从城市到农村,从上层到基层,或导演,或主角,或配角,或观众,糊里糊涂地看斗人,糊里糊涂地看骗人,糊里糊涂地看整人,高帽子满天飞,大字报满天贴,木棍子满天舞,突然某一刻被人斗,突然某一时被人骗,突然某一天被人整,荒唐地笑,荒唐地哭,荒唐地活,荒唐地死。

或许,文革将是我们民族最大的悲哀,虽然事件正在渐渐模糊,但历史正在慢慢沉淀,终有一天我们会不得不承认,文革的闹剧是我们民族永远的伤痛。现在的我们应该对文革的道德文化大胆质疑了,并毫不留情地予以鞭挞,因为这种热闹我们不能再看了,这种热闹我们不能再导了,这种热闹我们不能再演了,这种热闹我们不能再继续了!

文??钟监不渝

上一篇: 遥将心事寄明月 下一篇: 放飞缺点的翅膀

相关文章