风筝满天飞

2020-02-14

春光明媚,风和日丽。田野变成了绿油油的毯子,金黄的油菜花恰到好处地开着,将这毯子点缀得非常富有诗意。此时,放风筝最怡人性情了,生在乡下的我,自然不会错过这样的美。
  
  碧蓝的天空琉璃般明净,几朵白云在天空中悠闲地飘着。微风习习中,我和孩子放飞了一个大蝴蝶风筝,我的目光追随着蝴蝶越飞越高,不觉飞回了多年前放风筝的记忆里。
  
  儿时,我们喜欢放风筝,但父母是舍不得给我们买的。有一个姓王的小男孩,成天牵着风筝在田间跑来跑去的,特别神气,看得我们眼馋,于是我和妹妹学着扎风筝。
  
  风筝扎好了。竹的支架,纸糊的身子,也说不清是什么动物,身子是菱形的,下方飘着两根长长的纸带。它寄托了我们满腔的希望。
  
  放风筝时,身后总有许多小伙伴跟着凑热闹。可是我们扎的风筝总是难以飞上青天,好不容易离地几尺,不久也会栽下来,多试几次,就纸撕了竹也折了,常常弄得我们垂头丧气。但不久,我们又会继续扎风筝,放风筝,扎风筝,放风筝……因为心中充满着希望,所以,我们不怕失败。
  
  成功没有垂青我们,我和妹妹扎的风筝没有一次能在天空中自由飞翔。虽然,努力过还是留下了遗憾,但是现在的我们仍然欣慰,因为我们收获到了播种希望的美好心情。
  
  时光悠悠,一晃二十多年。现在,我已不再自个儿扎风筝。街上卖风筝的摊点很多:蝴蝶、蝙蝠、孔雀、熊猫、狮子、老虎……会飞的不会飞的都有,塑料的支架,五彩的绸布,既结实又耐用。只花十元钱,买回一只风筝,我儿时风筝飞上天的梦就圆了。
  
  你看,蝴蝶在天空中飞得多好多平稳呀。倘若它飞不稳,要栽下来,我只要轻轻地拉一拉线,就可以助它再次平稳地飞翔。
  
  蓝天白云下,我和孩子跑得累了,就坐在田埂上看着天上的风筝说话儿。我告诉他我儿时放风筝的事情。他扑闪着大眼睛,听得津津有味。完了,他问我:“你为什么不让外婆给你买风筝呢?”
  
  我说:“因为我们家穷。”
  
  他说:“不就几块钱嘛。”
  
  我笑了,他说得真轻松。即使我的解释能让他明白,想必他也不能体会到我儿时放风筝的心情了吧。也好,既然现在能够让风筝在天上满天飞,又何必让他去体会那种风筝飞不上天的懊恼呢?
  
  风筝,风筝,你就满天地飞吧!

上一篇: 假如世界没有你 下一篇: 放飞缺点的翅膀

相关文章