今夜,月白如洗

2020-02-14

乘坐最后一班公交,在夜半穿过这座临水的城市,向栖身的西郊慢慢靠拢时,半弯残月斜挂苍穹明朗无比。
  
  此刻,通过那扇移走的窗户,你看到的,一定是一个消瘦男子的面容,和脸庞上深刻着的伤痛。此刻,随着那盏街灯的明灭,你看到的,一定是一个长发男子略显疲倦的眼神,和眼睛里掩饰不住的彻骨的忧郁。
  
  此刻,在这个夜晚,我善良的姑娘,你睡熟的脸上,是不是继续带着甜蜜和幸福的迷人笑容?此刻,在这个冰冷的街头,我来自故乡的歌手兄弟,你悲怆的眸子,是不是也一样猜不透生活和爱情的真实含义?
  
  苍老的父母,继续在无尽牵挂中带给远方的游子焦虑的问讯。可是,我又怎么选择一个合适的姿势,回答你们焦灼的眸子!可是,为何我脱口而出的惆怅的口吻,又让你们这个夜晚的牵挂更加悲怆!
  
  磕磕绊绊,数十年都市的漂泊中,我终于拥有了一份令人羡慕的稳定的工作,我终于拥有了一套不算太大的债务缠身的房子,一切似乎都在你们的预料之中,健康而有序地开始着。
  
  十年,或者二十年以来,作为你们骄傲的孩子,远离那方纯朴的土地,远离那些善良直率的心灵,独自打拼在你们的期盼之中,我真的不想你们看到,渗透自己骨头里面的那些伤痛!你们的孩子,32岁的瘦弱身子后面,依旧拖着那个没有长大的背影。我无法告诉你们,整整一个春天,我都在治疗一颗脆弱而伤逝的心。我无法告诉你们,整整一个春天,我一直都在辜负着,你们期盼已久的良苦用心。
  
  春天将要过去了,我的伤感似乎也在慢慢消遁。柳暗花明之处,一条路已经在脚下铺开。那个来自河西的燕子,你朴实的双翼上,为我带来了风雨过后的温暖气息。
  
  春天将要过去了,花瓣飘零的枝头,自己醉心的果实,似乎已在诚实的心灵之中慢慢孕育。一个踏实安详的生活蓝图,已经在我逐渐平静的眼睛里,散发着生活迷人的气息。
  
  春天将要过去了,我浅薄的文字,还是不能涉及生活,依旧无法关心人类。在一些轻浅的情绪里铺开苍白的心迹,一缕微凉的夜风里,和匆匆而行的人们错肩而过,落在肩头的月光,其白如洗。

上一篇: 落幕终别离 下一篇: 微笑着幸福

相关文章