虎面人运动的真面目

2020-02-13

圣诞节前的12月7日在东京后乐园举行的初代虎面人起名35周年纪念活动上,伊达直人”潮的先驱露出了真面目。真名实姓河村正刚,是位一般的公司职员,今年43岁。

在2010年日本兴起一股“伊达直人”潮,起因为一名日本人做好事不求扬名,只在署名处填上漫画TIGER MASK《虎面人》主人公“伊达直人”的名字,之后,在日本各地不断有人以“伊达直人”的名义向儿童慈善机构捐赠物资,形成了一股做好事的热潮。

这个角色起源于动画家?|原一骑中的一个动漫人物,在70与90年代的日本有着相当的人气。

周知TIGER MASK这个角色一共分为四代。分别是初代虎面佐山聪(NJPW) 二代虎面三泽光晴(AJPW) 三代虎面金本浩二(NJPW) 四代虎面官方并没有公布扮演者的姓名只知道扮演四代虎面的选手是陆奥职业摔角的选手。因为Ta的人气,更加速全社会对虎面人运动的关注。

在昨天的发表会上,河村讲述他的故事。小时因父母离异毋亲带着他生活。不幸母亲又病亡。生活的艰辛,饱受人间凄凉。使得他上小学的时候,不能像普通的孩子背着Radoseru(日本小学生特有一种书包)去上学校。书只能装在布袋里。这种叫Radoseru的书包是日本人一种美好记忆,人生中绝对不能错过和缺少的。这种不愉快的生活,在他幼小的心灵里充满了让别人不要再过同样不幸的动机。2010年圣诞节他购买了十个书包以伊达直人的名义赠送给前桥市儿童福利院。从此以后在全日本欣起了一场做好事不留名风潮。每年的圣诞节各地的儿童福利院都会收到以达直人名义送来的钱,物。之后各种NPO组织雨后春笋般兴起,国会议员的公权行动,使得全社会更加关爱那些生活在不幸中的儿童们。

"积德无需人见,行善自有天知"。但是人们一直对这位先驱的真实身份好奇,期待能公开。正如他所说,为了让更多的人知道,其实做善事的人不是什么英雄,而是一个极其普通的人。公开身份的另一个目的是唤起更多的人或全社会,只要你愿意,从小事做起,来关注不幸的下一代。马上就到圣诞节了,那些需要帮助的人们一定会得到更多的关爱。

今??回到家已经是23点半,和往常一样打开电视边看新闻边喝着那一两半的酒,看到此新闻,心潮澎湃。人生就是这样,一种经历,孕育出一种感情,进而形成一种动机,在良知的驱动下变成了一种行为,而这种行动在社会生活中"传染"后便发酵成一种风潮,然后迅速漫延。

2016/12/07日记@家中

上一篇: 母亲 下一篇: 微笑着幸福

相关文章