认真对待每一场离别

发布时间:2020-02-13

编辑荐:茫茫人海,相逢是缘,相识相知更是一场奇迹,每一段情谊都应该被好好珍惜。倘若当真无缘,我不会强求,只是希望至少有一句“再见”,不要让我在你离开后还毫不知情,傻傻地期待和担心。

再见!

总是轻易就脱口而出,是因为我们都以为还会再次相见,所以才那般随意吗?可是,谁又知道哪一次“再见”一不小心就会变成“再也不见”呢?

叶的飘零是与树一生一次的离别,那便是永别,叶是知道的。我听不懂叶的语言,可我总觉得那风中沙沙的响声,是叶在认真而郑重地与树作着最后的告别。人与叶是不同的,人的一生要经历无数次大大小小的离别,也许是习以为常,也许是网络信息的发达和交通的便利,人们总没有先辈那般在意这短暂的离别,连“再见”也说得随意了。

叶,在风的催促中,告别了树,我想叶定会铭记这最后的回忆。每每看到风中飘舞的落叶,总是很想回忆起和那些重要却不能再相见的人最后的离别,却怎么也想不起来,然而竟深深记得自己从未与他们好好道别,认真地说一句再见。

那一年,终于接到了两年不见的哥哥打来的电话,聊了很久才挂了电话,激动地想着很快会相见的,想着要给他写信,告诉他两年时光里发生的所有事,还有我对他的思念,想着再见时我要怎样给他一个大大的拥抱。这样美好的期待,却在一个月后彻彻底底地落空了。我以为时间还很多,所以很多事还没开始做,于是那些未曾去做的事便成了我一生的遗憾。我还没来得及见哥哥一面,他便已经长眠于冰冷的黄土之下。半年后我站在他的坟前,拼命地回忆着,最后一次见他是什么时候,是怎样的情景,他和我说了些什么?脑海里却只有模模糊糊的一片。没能和哥哥好好地道别,是我一生中难以释怀的遗憾。

更加令人遗憾和悔恨的是,在失去哥哥两个月后,我竟再次重蹈覆辙。那时候,奶奶生病住院,那个周末本可以去看望她的,我却因为自己心情糟糕而想着下个周末再去吧,反正时间还多。可是一直很疼爱我的奶奶却在下个周末,我回家的前一天晚上与世长辞。父亲说,奶奶一直撑着一口气,唤着我们几个儿孙的名字,然而在听到我们都在学校赶不回去时,终于没能撑下去。“嘭”的一声,心脏好像被什么撞了一下,有些难以喘息。我想不起来,上一次见到奶奶是多久以前,两个星期?还是一个月?我常常问自己,那个周末为什么不去看望奶奶?为什么忘记了最后一次见面?为什么没有好好地与哥哥和奶奶道一句再见?为什么在母亲即将离开人世的前一刻,只是呆呆地站在一旁看着?我回答不了自己,也无法去弥补。只是从此以后,离别时的“再见”成了我生命中非常重要的事,也从此爱上了重逢时和临别前的拥抱。

正月,和妹妹去看望了多年未见的外婆。临走时,外婆一直跟着我们走到路口,看着我们上了车,依旧不肯离去。那时候心里有点酸酸的,脑海里突然回荡着一个声音:认真地对待每一场离别吧,不知道再见会是多久以后,甚至不知道还会不会再见。于是我从车窗里望着外婆,认真地说着“保重”和“再见”,把这离别的场景深深记在脑海中。

茫茫人海,相逢是缘,相识相知更是一场奇迹,每一段情谊都应该被好好珍惜。所以我从不轻易做那个主动切断联系的人。我曾告诉过许多的人,若要离开,至少说句再见。倘若当真无缘,我不会强求,只是希望至少有一句“再见”,不要让我在你离开后还毫不知情,傻傻地期待和担心。曾在无意中看到一个女孩从北京寄来的明信片,大概是给分手的恋人吧,末尾写着“你还欠我一场认真的道别”,一句话瞬间触动了我的心弦。我欠了多少人无法弥补的道别,又有多少人欠我一场认真的道别?不管时间过去多少年,我原谅了所有的人和事,却唯独对自己不曾与那些重要的人好好道别,难以释怀,也对那些答应我离开会说再见的人,最终违背承诺不辞而别,耿耿于怀。

漫漫人生,相逢与离别总在不停地上演,每一场相逢都值得感动,每一场离别都应该被认真对待,每一次告别,最好用力一点,多说一句,可能是最后一句,再见!

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}