四川当前首要任务:防输入、防扩散、防输出发稿时间:2020-01-2900:00:00来源:四川日报

2020-02-01

  “‘防输入、防扩散、防输出’是当前和下一步疫情防控首要任务。”在1月28日召开的四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作首场新闻发布会上,谈及当前全省防疫形势和对策,省政府党组成员、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长王一宏强调。

  “当前,是我省疫情防控的关键时期。”省卫生健康委党组书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长沈骥也提及,“防输入、防扩散、防输出”是当前疫情防控的宏观政策。

  四川如何做到“防输入、防扩散、防输出”?一系列“超强”措施又该如何落实到基层?发布会上,这些问题得到一一解答。

  “防输入、防扩散、防输出”

  建依法防治、联防联控、群防群控和科学防治工作体系

  发布会现场,省疾病防控专家组组长、省疾病预防控制中心预防医学主任医师祝小平解释,锁定“防输入、防扩散、防输出”理由有三:作为人口大省,当前川籍农民工大量返乡;恰逢春节,来川旅游观光人数大量增加;我省病例仍以省外输入为主,尚无明显社区传播。

  该如何实现“防输入、防扩散、防输出”?“必须做到控制传染源、有效阻断传播途径、保护易感染人群。”沈骥提及,宏观层面,必须要建立一个科学有效、切实能实施的“完整的工作体系”,这个体系,包括依法防治、联防联控、群防群控和科学防治。

  依法防治方面,沈骥介绍,1月24日,我省启动突发公共卫生事件一级响应,逐个落实相应措施,织起疫情防控网。

  联防联控方面,针对重点人群、重点区域和公共活动管控,我省采取了一系列措施,如对重点疫区入川人员进行全面排查、登记随访、健康监测和后续服务,在流动交通站、关口等设置健康哨点。

  群防群控领域,措施有三:发动广大群众参与疫情防控;实施疫情属地化管理,把基层防控落实到家家户户;开展爱国卫生运动,对重点场所和点位开展消杀灭。

  科学防治方面,我省已组织四川大学华西医学中心、省疾控中心等为主的专家,对全省防治工作进行全程咨询指导。

  如何保障上述措施施行?发布会透露,下一步,我省将充分发挥领导小组及应急指挥部职能职责,持续开展对各地疫情防控工作的检查指导,对履责不力、工作失职的,严肃追责问责。本月26—27日,我省已向各地派出6个督导组,由省领导分别带队对各地疫情联防联控工作开展检查督导。同时,四川还将设立省级指挥部公众电话,在省政府政务网站上设立公众栏目,接收群众举报、投诉和意见建议。

  “找得到、管得住、服务好”

  有效切断传染源,对重点人群的管控是重中之重

  “在疫情防控措施中,对重点人群的管控是重中之重。”王一宏认为,做好“防输入、防扩散、防输出”,必须要有效切断传染源,而这个前提则是“管住人”,要确保“找得到、管得住、服务好”。

  王一宏表示,“管住人”,并把管控措施落实到基层,主要手段有三:发挥基层党组织战斗堡垒作用;运用属地化、网格化、信息化手段;依靠一线党员干部、医护人员和志愿者的服务,形成防控合力。

  作为劳务输出大省,春节期间返乡农民工是当前防控的重点人群。对此,王一宏透露,按照近年惯例,春节期间我省已组织各级党委政府以及基层组织,对农民工及其家庭开展以人员核实、排查和调查为重点的走访慰问。

  特别是对从疫区返乡过年的农民工,我省正采取上门登记基本信息、健康随访调查、跟踪服务等措施。在此基础上,指导返乡农民工居家观察、引导有症状者及时检查诊断。对隔离治疗人员,则开展家庭慰问和心理疏导。目前,我省返乡农民工的排查核实工作还在持续进行中。

  为“防输出”和“防扩散”,王一宏透露,对春节后外出返岗的农民工,我省将会开展健康检查,并出具健康证明。而对本地就业者,我省将于节后陆续开展招聘活动,同时改集中招聘为网上招聘,以减少农民工外出聚集。

  此外,针对当前的散在二代病例和医务人员感染等问题,发布会透露,我省将继续强化患者初筛和分类分流,集中患者在定点医院救治,并强化物资保障供应。在实现患者得到救治同时,避免交叉感染、保障医疗人员安全。

相关文章