生命之歌

2020-01-08

生命是什么?这是一个永恒的话题,永存于漫无边际的历史长河。我既不是善思的哲人,无法用睿智的语言来阐释它;我又不是多情的诗人,难以用优美的诗句来赞美它;我更不是善唱的歌手,不能用动人的旋律来倾诉它。我只是我,一个平凡而又真实的人,没有辉煌的业绩,没有出众的才华,我唯一能做的就是用心来感悟生命。

生命是什么?我认为它首先是一曲令人心澎湃的壮歌。在这里既可高歌诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的高尚情操;也可狂歌闻天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高理想。这里充满了对“还我河山”“直捣黄龙”的伟丈夫岳飞的由衷钦佩;这里充满了对引狼入室的吴三桂们的鄙夷不屑;这里充满了对丧权辱国的李鸿章之流的无比痛恨……生命无穷无尽,对它的感悟只能意会,难以言传。它“思接千载,视通万里”,留给人们无限启迪。

生命是什么?我觉得它是一幅优美的风景画。这里有豪士们饮酒高歌、挥毫泼墨的壮举,这里有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的如画江山。这里有王冕“要留清白在人间”的泼墨寒梅;这里有王羲之“入木三分”的生花妙笔。在这里,王羲之方自唱罢“死生亦大矣”,郑板桥却又高呼“难得糊涂”……在这里,人间一切美景尽收眼底。

生命是什么?我又觉得它是一篇不甚华美却十分平实的文章。它书写的是从“无言独上高楼”的苦苦寻觅,到“为伊消得人憔悴”的坚毅执着,以及“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的欢欣鼓舞。这里有对“早晨八九点钟太阳”的美好祝愿,也有对“把酒临风,横槊赋诗”的无比钦佩,还有对“夕阳无限好,桑榆晚更红”的由衷赞美。

生命到底是什么?一千个人会有一千种答案,但是没有一个人能给出一个人人满意的结论。我只认为:生命无法完美,但人应该追求完美。我觉得生命应该充满激情,任凭风吹浪打,豪情依旧。

生命如诗如画,如歌如泣,惊天动地,美不胜收,令人浮想联翩,咸慨万千。它无疑是个大题目,有人试图把它铸成宏文,成就伟业,以图阳光万丈,辉映千古;我却认为,即使发出囊萤之光,也必将给漫漫长空带来一线光明。“不必在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,于愿足矣。

相关文章