星空下的呢喃细语

发布时间:2020-01-08

夜色刚沉在窗前,天上就洒满了细密的碎星雨。我靠着墙头上的一轮弯月,慵懒地坐在草地上,与身旁的黑影亲密地耳语着。

嘘,你听,清晖下的老巷迎着晚风,浅绿色的秋草儿漾着虫鸣。嘘,你看,一栏秋色勾在西桥,酒红色的枫叶醉着波影。

你并没摇头,也没有点头,只是木讷地坐在原地。好像当年明月夜,我爬上田野上的土丘,手里揉着碎叶,躲在星空下一个人生闷气。藤下倚着红橙饱胀的南瓜堆,架子上也挤满了青葫芦。它们并没有说话,但我烦感,好像无声更胜有声。后来我明白了,那个时候我还小,还很倔,还不懂得思考人生。

有一天,我又躲在那里生闷气,但却逝去了好几年。依然如故地坐在土丘上,我手里却没有揉着任何东西,而园子里再也没生果实。我有点发慌,我想留住这些时光。后来我觉得我做到了,因为每次来的时候我都会用心记下这里风景。

再后来,这里没有了园子,只剩下秋日腾起的玉米地。而我却喜欢上了躲在这里,听这里的虫鸟细语。一晚待到月落梢头,我才肯踩着密密的白杨叶,偷偷地溜回家去。

离开这里的一切,我才知道忧愁。缝了几年的时光,却总也合不出往日的清幽。这里并没有园子和玉米地。只有一轮不变明月挂在星空。我很不适应这里的天气,一到晚间,只能看见很少很少的星星。我更不熟悉这里人的脾气,有时没办法,只能藏在屋子里。所以我思念那老巷里的晚风,我也很想那桥上的红叶。我是有心待明月,奈何明月却照不上西桥。

路漫漫其修远兮,我们的人生也不可能停留在原地。有时我们需要踏着晨光,披星戴月地早出晚归,过着牢笼般的生活。但生活也不能完全能束缚我们,只要我们学会洒脱。心若向阳,即使雨天也会觉得明朗。所以,我们要乘风破浪,直挂云帆,不惧这沧海桑田。我们要心若花开,清风自来,无畏这时光荏苒。

不觉时光又流了几笔,剪纸年华,星空下与你耳语。

你说,人生短暂可别散慢,千万别到误了年华去感叹。

你说,喜欢坐在星空下,聆风伴月细语呢喃。

你说,远处漫起了青烟,一缕薄衣也要看尽衣灯火阑珊。

夜色浸满了天空,月亮也疲倦地落到窗前。我却没有沉珂在清梦里,而是喜欢坐在无银的星空下,安静数着时光,与身旁的黑影绵绵细语着。

你听……

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}