敢于挑战自己

2020-01-02

周末去爬山,行至半山腰时天色已晚,站在原处向下望去,曲折的羊肠小道上挤满了黑压压的人群,步履如移,照这样的速度走下去,估计到天黑也很难走到山下。

怎么办?我和友人还要赶回家的车,不能这样在山上待着吧?

“看!索道!”我的眼睛顺着友人手指的方向看去:一个人影嗖的一下从眼前飞过,仔细一看,那人影飞过的地方是悬挂在两道山涧之间的细细地绳索。眼睛不由自主地向下看去,山涧下,是看不到尽头的悬崖……

心猛地惊了一下,这也能过人:一个不小心掉下山崖,那后果就可想而知……

“坐索道下去吧!”友人在旁边说道。

“什么?”听完之后我不由得惊叫出声。

一想起我被悬挂在索道上的样子我的双腿就不由自主地发颤。可是,如果不坐索道下山,今天可就得留在山顶过夜了,明天早上,还得赶回去上班呢。

跟着友人走到索道站,越来越多的人上去坐索道。我犹豫着不肯上去,友人一下子把我堆到前面:“想啥呢,还不快点,再这样磨磨蹭蹭的,今晚你就等着住山上吧!”

上了索道站,向下望去,挂在索道上的游人像一个个被挂在绳子上的包袱在两道山涧间来回移动。

“爸爸,我要坐索道!”一个孩子在我身边喊道,我看他的样子,大概也就是小学6年级左右。

“好,儿子真勇敢,男子汉,就要敢于挑战自己!”

“挑战自己?”我在心里默默地重复着这句话,两年前的一件事突然映入我的脑海。

那是大二的一个寒假,我待在家里没有事情做,于是到镇上的超市给人推销化妆品,因为临近年关,镇上的超市缺少收银,于是,老板想调我去做收银。当我听到这个消息时我立刻推迟了:天生对数字恐惧,上学时,数学成绩更是一塌糊涂,怎么给人算账?再说,临近年关,来超市的人那么多,万一我算错账,岂不是要自掏腰包了?第二天,老板又来找我,软硬兼施,非要我去收银。我实在找不到推迟的理由。

“算了,不就是做收银吗?权当挑战自己了!”于是,我咬了咬牙,答应了老板。果然,刚开始做收银的前两天我的账老出错,每次结账,不是多20块钱就是少20块钱,老板娘很不客气,直接说道:“你再出错,明天自己滚回家去!”

我没说话,暗暗下定决心:我一定要做好!接下来的一段时间,我的账便很少再出错,直到上班的最后一天,核对完账目,分毫不差。

当我给老板交账的时候,老板对着我竖起了大拇指:“了不起,我们这里的老收银弄错帐还是经常有的,你来的时间那么短就做到这样,真是不错!以后再放假了还来给我帮忙啊!”

那天,从超市里出来我很激动,不是因为老板对我的表扬,而是我挑战自己成功了。原来,阻挡我的是恐惧。

从那以后,每次遇到自己没有信心或是很害怕的事情时我都会拿那次做收银的事情鼓励自己。

回到眼前,索道上一个又一个的人从我眼前滑过,山涧里扬起了一道道优美的弧线。我握着友人的手笑着说道:“不怕!我可以的。”

等到工作人员交代好所有的事情后我也被吊在了索道上。

“好,走!”工作人员一声令下我便在山间飞起来。我咬紧了牙,不敢向下看,只感觉耳边呼呼的风声,心还是砰砰的跳个不停……

“1、2、3、4……”我在心里默默地数着数,10秒钟,我用了10秒钟的时间穿过了索道。

等到安全着陆后,我的双腿还在微微发颤……

相关文章