你不在的地方,都是异国他乡

2020-01-02

三年来,无论春夏秋冬,酷薯严寒,风霜雪雨,从来没有错过这每一次的相聚啊!那种滋味,谁人能解,谁又能读懂这其中情感和喜悦?

可是,可是今夜,星,还是那朦胧的星,月,还是那弯弯的月,那棵老柳树依然在夜风中轻摆着枝叶,你是否和往昔一样,轻步而来呢?

独步于灰色的夜空下,眼望着远处的那点点灯火,期盼着你的到来。

还是那细碎的脚步,在宁静的夜晚有些沉重。

“是你吗”?和往常一样,我的一声问候。

没有像往日那样欢快的回答,只是对着天上的弯月点点头。

看清了,看清你苍白的脸,一双眸子里噙着晶莹着泪滴。

“要走了,永远离开这里”声音细小的几乎听不清楚。

我没有惊讶,因为我听到你要走的消息。尽管如此,我的内心深处隐隐做痛,声音沙哑了许多:

“不能留下吗?我们毕竟相处了三年”。

你没有说什么,只是抬起头,望天上的星,树梢上的月。

明白了,我仿佛从你含泪的眼角,明白了一切。

月亮被云遮住,初春的夜有些冷,我望着你飘逸的黑发。再也没有说话的你,听我把三年来怎样相识;相知;相聚;相爱低低的告诉你。

你无力的摇摇头,似乎要把往日的一切摇去,转过身只停留了几秒钟,就向着来路走去,脚步更沉重。

我茫然的不知所以,张开干涩的嘴唇,不知道说些什么,只有眼睁睁的看你离去的背影,脑海里一片空白,我紧了紧衣衫。

是的,是那样万般无奈的凝视,回首相看泪眼,明日,明日,将远别天涯。

上一篇: 病人 下一篇: 有关做人的哲理散文欣赏

相关文章