心醉梅香

2020-01-01

走在飘雪的季节,拥有一份畅然的心绪,我寻到了久违的梅花。那舒展在虬枝上娇艳的花朵,在寒风中盛开着。吹拂她的不是春风,是凌冽的寒风。滋润她的不是甘甜清凉的雨水,是寒气逼人的风雪。照耀她的不是温暖的阳光,而是严冬里的一缕残阳。在凛冽的寒风里,梅花在无人呵护的荒园里独自绽放着,臻显着勃勃的生机,飘溢着淡淡的清香。

梅花傲然怒放。 一朵朵五彩缤纷的小花白的像雪,红的似火,黄的赛金,粉的如霞…… 在寒风中翩翩起舞,冰心玉骨。细细一闻,一股香气不禁迎面扑来,馨香阵阵,淡雅清新,顿时使人感到心旷神怡…… “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”梅花在寒冬里傲霜斗雪,不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,当别的花枯萎零落,花残叶败时,梅花却昂首怒放,独树一帜,傲然挺立在这冰天雪地中。梅花是一种豁达无私的风度,她甘于寂寞,清丽脱俗,淡薄名利,无私奉献。她不因没有彩蝶缠绕而失落,不因没有蜜蜂追随而沮丧。无悔的绽放在冰雪中,给人们带来美的享受和欢乐。

“疏影横斜水浅清,暗香浮动月黄昏”,笑傲乾坤。梅花虽没有月季的艳丽,没有牡丹的大红大紫,也没有兰花的淡雅,没有荷花的高雅……但是,它拥有不畏寒冷,独步早春,傲立雪中的精神,象征着中华民族刚毅精神和崇高品格。冷冷冰雪中灿然开放的梅花,让人在严寒中感觉到春的气息;是茫茫黑夜中蓦然点亮的明灯,让人在黑暗中感觉到光明的存在;希望是弯弯道路上赫然竖起的路标,让人在浑噩中感觉到前进的目标。梅花美,美在洁白无瑕淡雅朴素、与世无争;梅花香,“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,“俏也不争春,只把春来报。”梅花顽强的生命力,傲雪斗霜、不怕困难、谦虚乐观。有灵魂、有骨气,有品格的精神。以一抹余红换来春满天地!

我喜爱梅花的品格。敬佩梅花的精神。心醉梅香.......

上一篇: 住进六月的眼眸 下一篇: 放飞缺点的翅膀

相关文章