闲言碎语

2020-01-01

很欣赏《围城》中的那段话:“围在城里的人想逃出来,站在城外的人想冲进去,婚姻也罢、事业也罢,人生的欲望大都如此。”其实,人生的欲望何偿不是如此,对于我们这些整天生活在钢筋混凝土旮旯中的城里人,看过了太多的热闹与喧哗,领悟过了太多的善良和丑恶。

于是,便厌倦了这种每天都带着盔甲和面具生活在喧嚣里的日子,渴望有一天也“能有一个望山而建的小院,门前有块自己的土地,自己汲水,自己种菜,远离城市的喧嚣和繁琐,回归简单而慵懒的生活。”

然而,当我们真正的去面对那些“面朝黄土,背朝天”的家乡父老时,我们看到的却是他们那一双双因整日劳做而长满老茧的手,还有他们那一张张跟我们同龄,却看上去如同我们父辈一样满是褶皱的脸。

从他们的言谈中,流露出最大的奢望,也许就是:什么时候,才能走出黄土地,在这喧嚣的城市里,也能拥有一套自己的房子!我想:其实,人无论在那里,只要宁静、坦然、健康、温暖的活着,也许就是最好的!

相关文章